Категории каталога

Саманцовы [14]
Загривины [3]

Форма входа





Четверг, 18.10.2018, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Фамильный сайт семьи Саманцовых
Главная | Регистрация | Вход
История рода Саманцовых и Загривиных


Главная » Статьи » Саманцовы

Саманцов Петр Васильевич
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ Версия для печати
17.02.2009
    Image  
    Слово «семья» в последнее время все чаще употребляется с эпитетом «многодетная», а не «большая», как это было прежде. Причем для приобретения этого статуса «ячейке общества» достаточно троих детей. Я с этим категорически не согласен. Разве это «много»? Всего лишь минимум, который требуется для простого воспроизводства нации. А как же смертность от болезней, несчастных случаев, катастроф? Чтобы человечество множилось, троих детей в семье – мало.
   Передо мной книга регистрации жителей Юдинова за 1912 год. Листаю ее страницы и читаю: в каждой семье, как правило, – пять, семь, восемь детей, а вот семейка в двенадцать наследников! Сейчас такое явление – редкость. Но у нас в Юдинове есть большая семья. У Тамары Анатольевны и Петра Васильевича Саманцовых – девять детей! Своих! Не приемных.
   Кто они, эти героические родители? Самые простые люди, наши односельчане, соседи. А для меня еще и бывшие ученики. Как быстро летит время! Тамару и Петра я помню еще в общей компании весёлых и озорных мальчишек и девчонок. А теперь они – взрослые, степенные, серьёзные люди, родители девятерых детей. Не сразу это случилось, прошли годы…
   В 1975 году Тамара Свириденко окончила десять классов. Мать ее, Нина Викентьевна, трактористка колхоза «Победа» не хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам в выборе профессии: «Не женское это дело – трактором управлять!». Выучилась Тамара на счетовода в Чуровичском училище, но вскоре поняла, что полученных знаний недостаточно, и поступила в сельскохозяйственный техникум, после окончания которого стала работать бухгалтером в колхозе.
   У Петра Саманцова было все проще. Права тракториста получил ещё в школе, а в армии приобрел профессию водителя. Вернувшись со службы, устроился в колхоз.
   И Пётр, и Тамара знали друг друга ещё со школы. А вот ближе познакомились, уже работая в колхозе, полюбили друг друга. 17 февраля 1979 года стало точкой отсчёта их совместной семейной жизни. После свадьбы поселились в доме родителей Тамары. В конце года у молодых супругов родилась дочь Наташа. Вскоре колхоз предоставил молодой семье новый просторный дом. Пришлось немало потрудиться и молодожёнам, и их родителям, чтобы его благоустроить, обставить мебелью. Маленькая Наташа не долго оставалась единственным ребёнком в семье. Очень скоро у нее появился братик Саша, а потом – сестричка Оля...
   Тамара уже после первого декретного отпуска не вернулась на работу, растила детей. Мужу приходилось трудиться на всю семью. Принимая во внимание материальное положение Саманцовых, председатель колхоза доверил молодому механизатору новенький «КамАЗ», работа на котором для Петра была сплошным удовольствием. Он стал хорошо зарабатывать, может, поэтому никто не удивился, когда после Оли у Саманцовых родились Серёжа и Володя, и уж совсем, как должное, приняли появление на свет Мити, Маши, Жени и Толи.
Тем не менее, деревенские женщины в разговорах всё чаще задавались вопросом: как же родители управляются с таким семейством?
   – Да очень просто! – говорила Тамара Анатольевна. – Старшенькие дети помогают и мне, и младшим ребятишкам. Отца стараемся на домашние дела не отвлекать, у него и так работы много.
   Случалось, соседки, как бы невзначай, наведывались в гости, предполагая увидеть, что дети по дому в грязи ползают. А потом, уходя, искренне удивлялись: чистота, порядок – куда ни глянь! 
   Однако говорить, что всё было легко и просто, конечно, нельзя. Прибавилось трудностей уже в девяностые годы. И не только потому, что в стране наступили сложные перестроечные времена. Проблемы возникали одна за другой: сначала болезнь и похороны отца главы семейства, потом – определение на учебу старшей дочери Наташи, окончившей школу с серебряной медалью. Девочка выбрала медицинский колледж, поступила и блестяще окончила его, получив специальность фельдшера. Сейчас она живёт и работает в Москве, вышла замуж, растит дочь.
   Сын Саша после школы отслужил в армии, теперь, как и все деревенские мужики, зарабатывает деньги в Москве, где нашел работу и другой сын – Дима. Оля в районном центре трудится поваром-кондитером, Сергей и Володя нашли применение своим силам в Брянске, снимают там квартиру на двоих. Маша учится в кооперативном техникуме, Женя – в десятом классе, Анатолий – в восьмом. Отличники! Родители довольны своими детьми, помогают каждому из них идти по выбранному пути.
   Рассказывать, как трудно матери растить и воспитывать стольких детей, я думаю, излишне. А вот каково было отцу этого большого семейства? Как он добывал хлеб насущный в это непростое время?
   С развалом колхоза его трудяга-самосвал «ушёл» в неизвестном направлении, и Пётр Васильевич «пересел» на трактор, с которым очень скоро тоже пришло расстаться: председатель решил, что колхозу он не нужен, и продал. Отец большого семейства остался без работы. Не стало и колхоза. 
    На смену коллективному хозяйству пришёл ка-пи-та-лизм! Тот самый, «загнивающий», с кризисами, со звериным оскалом, при котором человек человеку не товарищ и брат, а просто волк. И поехали мужики из села родного искать заработок ради спасения семей. Отправился в процветающую столицу и Пётр Васильевич, а за ним – и повзрослевшие сыновья. С трудностями, но выживает большая семья Саманцовых и, несмотря ни на что, растёт, крепнет.  
   17 февраля Тамара Анатольевна и Петр Васильевич отмечают жемчужную свадьбу. За праздничным столом в этот день, наверняка, соберется вся большая семья, чтобы поздравить родителей с замечательным событием в их жизни. Счастья вам, Саманцовы!
Л.ГРИШИН,
внешт. корр.,
село Юдиново.

Адрес ссылки http://www.vpered-pgr.ru/content/view/213/12/
Категория: Саманцовы | Добавил: samanets (23.11.2009)
Просмотров: 908

Copyright MyCorp © 2018