Главная | Регистрация | Вход
История рода Саманцовых и Загривиных

Главная » Статьи » Саманцовы

Саманцов Петр Кириллович
Саманцов Петр Кириллович родился 16. 04.1931 г. в с. Голяшовка, хотя по воспоминаниям, он родился на Пасху, которая припадала на 12. 04, но записали вот так.

В школу Петр пошел в 1939 году в Голяшовскую начальную школу. Во время оккупации была школа, там, где сейчас клуб. Читала Лобановская из Юдиново для маленьких, начальные классы. То бомбежка, то стрельба, «Дети, идите домой», а нет, так занимались. А уже после освобождения, в 1943 году, школы начали работать нормально. И после окончания начальной школы в Голяшовке, пошел в пятый класс в Юдиновскую школу. Закончил 7 классов.

В 1951 году призвался в армию. Попал в г. Горское, в ШМАС (Школа младших авиационных специалистов), на берегу Балтийского залива. В которой учился год на радиста метеонаблюдателя. После окончания школы присвоили звание сержанта, и попал в воинскую часть в Левашово № 30089, где формировалась новая дивизия. После формирования дивизии, служил в Эстонии, город Тапа. Там и прослужил пять лет в метеослужбе, обеспечивали полеты самолетов.

В армии закончил 10 классов, потому и оставался на сверхсрочную службу.

В 1956 году демобелизовался.

"А маму, я приезжал в отпуск, и её я знал. А когда я приехал вг.Константиновку, мама,после окончания 10 классов, поступала здесь в медицинское училище. Приехала вместе с Корастелевой Раисой (троюродные сестры).

Родственников не было, а уезжали из села по дальше, кто куда. Вот она сюда и приехала.

А я демобелизовался сюда. Тут, в г.Константиновка, до 1926 года работал дедушка (Кирилл Алексеевич). Были знакомые, Камченки (на ул. Украинской). Вот дедушка (Кирилл) порекомендовал и привез меня сюда, чтоб посодействовали устроиться на работу.

Мама (Мария Никифоровна) не поступила в медучилище, не прошла по конкурсу. Пошла работать санитаркой в больницу. А Раиса Корастелева поступила (Тогда тоже деньги решали, подсунули и та прошла, а этой нечего было давать, значит не прошла).

А я пошел работать сначала в «Харчпром», пол года работал, возил семечки на лошадях, потом в «Автостекло».
А жили с мамой рядом, у Камченко. Там и познакомились."(Фото "Саманцов П.К. и Загривина М.Н." (64.8Kb))

Немного воспоминаий Петра Кириловича: "После войны, в тяжелые, голодные времена, как и все ходили по полям, перекапывали землю в поисках хоть какой нибудь картошки. Выкапывали полу гнилую, перетирали на крахмал, делали оладьи, щавель рвали, траву ели. Работали за трудодни. За трудодень давали 150-200 грамм зерна, то ли ячменя, то ли рожь, по – разному. Зарабатывали в год по 100 – 150 килограмм, а трудодней было и по 400. А деньги начали платить после 60 – х годов. И пенсий раньше не давали.

В армии я получал 500 ( это до денежной реформы 1961 года 1 к 10 (разделить на 10) и на всем готовом. И на гражданке 400 рублей, а надо и за квартиру заплатить, раскладушка, матрас, одеяло. Жил у Камченков на квартире. И за квартиру надо заплатить 150 рублей в месяц. В столовую пойду, которая на Красной (ул.Ленина, на углу напротив главпочтампта) возьму на три рубля борщ, оладьи, чай и Макаром, или картошку без котлеты, потому что не за что было. А пришел из армиив шинели, сапоги, шапка. Купил на рынке фуфайку, в ней зимы две и ходил. А потом купил куртку «москвичку».

В «Автостекло» уже и заплата была другая от 90 до 120 (от 900-1200 руб.).

Когда работал в «Автостекло», купил себе первые часы, марки «Победа». Сколько я в Константиновке, столько и часам с 1956 года. Они как – то сразу поломались и я отослал их на часовой завод. Через какое то время пришел перевод на 10 рублей (в смысле 100 руб.), а потом через неделю приходят часы, и в коробку вложено письмо «Извините покупатель, заводской дефект » и т.д. И заменили часы.

В село возвращаться не хотел. Поступил потом в Стекольный техникум (Константиновский индустриальный). Учился на вечернем отделении. Затем поступил в Горловке в филиал ХГУ имени Горького по объявлению набора. Поступали Мы вместе с мамой, между прочем она мне помогла поступить. Я по - русски писал очень безграмотно, много ошибок в сочинении, а она мне все проверила. Она сочинение написала на 4, а я на 3. Она на агрономию проходит , а я не прохожу. И я перехожу на бухгалтерское отделение, где был недобор. Итак она три курса кончила Докучаевского, ушла в академотпуск и больше не восстанавливалась. Я два курса закончил ХДУ, а потом нам далина выбор, где продолжать обучение: в Луганске, в Харькове и в Киеве, только сельскохозяйственные вузы. Но большинство наших пошло в Докучаева и в Луганск.

После окончания работал в колхозе им.”Первого мая”. Направил райком партии. Я сам ходил в райком и мне предложили должность парторга. Меня туда направили в 1969 году, перед окончанием.Меня парторгом а маму председателем сельского совета.(Фото к-з "Первое Мая" (77.1Kb))

А тут стали притеснять, что у них тут квартира, а живут в деревне. (В этой квартире жил я и Нина Васильевна, она училась в индустриальном техникуме). Маме присылают письмо, что надо явиться в завком, а там говорят, что или возвращайтесь в завод, или сдавайте квартиру. И вот, мы решили вернуться в Константиновку. В колхозе был дом, и мне предлагали его выкупить. Тогда он стоил6,5 тысяч, на 10 лет, по 30 рублей в месяц. Но парторг-это работа выборная. Мне еше говорили тогда, что не хочешь – напиши заявление, но я тебе советую идти зав.фермой на молодняк в с.Райское. Эта работа плохая. Ты не каких прав не имеешь, тебе указания а ты их должен выполнять. Напился-парторг виноват, флаг не повесил-парторг виноват, значит плох ведется полит массовая работа. Поргался, с женой подрался – парторг виноват. Два года работал. Мне находили работу и в Погаре. Мне – экономистом, маме - бухгалтером за Белевицей. Я был в Погаре, пошел в райком партии, показую диплом, показую партбилет. Они говорят пожалуйста, звонят в колхоз и говорят, что сейчас мы к вам пришлем специалистов. Приехали, посмотрели, и говорят, когда Вы приедите, мы что тогда то и тогда то. А не приехали. И в Прирубки меня экономистом брали. Работы там было ой-ёй-ёй. В селе с высшим образованием людей было мало.

Остался я на заводе в цеху суперфосфатных удобрений начальником смены.

Я пошел до парторга, Сибко был тогда. Он к директору со мной в месте. А Осейкин говорит ”Ну что иди в супер, начальником смены. Вот дурак, боится! Не справишься, выгоню. Иди работай.” В отдел кадров позвонил ”Пиши приказ, назначить на должность начальника смены……”

Еще в первомайке была украинская школа, и директор школы говорил, что ну Вы знаете, будет тяжело, но оценки мы ставить будем. А ты сказал ”Нет не хочу я в украинскую школу.” Вот мы с мамой посоветовались и решили давай назад вертаться, пока не поздно, пока квартира еще цела".

Сын-Александр 20.09.1961 г. рождения.

Категория: Саманцовы | Добавил: samanets (09.09.2007)