Категории каталога

Саманцовы [14]
Загривины [3]

Форма входа





Пятница, 14.12.2018, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Фамильный сайт семьи Саманцовых
Главная | Регистрация | Вход
История рода Саманцовых и Загривиных


Главная » Статьи » Саманцовы

Немного о ведовстве

И в Голяшовке и в Юдинове , да и по округе, ведовские знания были необходимы по крестьянскому образу жизни.
Вот несколько историй по этому поводу.

Народ набожный , ходил пешком в Лавру, умел толковать сны.

Рассказывал Петр Кириллович:"В 1939 году отцова мать (его бабушка) как-то утром встает и говорит, что видела сон, что две копны света, одна большая, другая маленькая уходит за горизонт, и говорит, что будет война, Вас (Кирилла и Михаила) заберут, и что Михаил не вернется. Так и получилось".

Во время войны, в Голяшовке горела хата Зубрицкого Михаила Васильевича (Жаха родная хата). Дома то все срубные, соломой крытые.Горит сильно, а ветер вдоль села несет головешки, все бегают вот-вот пожар перекинется на соседние дома. Прибежала бабка Вовковка (Саманцова), бегала, охала , а потом иговорит "Сейчас я ветер сменю!". Что то там пошептала, поделала, и ветер сразу изменил направление и начал дуть в поле. Село было спасено от пожара.

Кирилл Алексеевич рассказывал.
В Обаринках на Покрова(Его сестра там была за мужем) приехали в гости. Столы накрыты, еда питие. Уселись, только начали трапезничать, вдруг откуда не возмись вода начала поступать. Льется, шумит, плещется. Вот до колен стала доходть, вот до пояса. Шум, гвалт, все мечутся, а выйти ни как. Стали лезть на полати. Визг, ор. Смотрим, а вокруг все как есть, как и было: и еда, и питье, и сухо.

На какой-то вечорке, один кто-то говорит, что я могу любое живое сделать неживым, видишь эту розу? Что-то сделал и роза на глазах начала чахнуть и завяла. А второй говорит, "А можешь вернуть назад?" Тот начал что-то мямлить, что-то делать, а ничего не получается. А второй как даст ему в морду "Ах ты, да растудыть тебя тудыть, да ты не одного на тот свет свел" Что-то пошептал, поделал, роза и отошла, стала как прежде.

В молодости Кирилл Алексеевич вез чего-то там, а воз и перевернулся, и как раз напротив бабки ведуньки. Ну пока он чего то там собирал, она в окно глядела.
Дело к вечеру, пора идти на гулянку. (Как вспоминали, соберутся, парни водку, девки закуску, песни, пляски).А ноги не хотят идти. Танцевать-не идут ноги, Домой -отказываю
Приходит, домой, берет топор и к этой бабке. Пришел к ней, за волосы,голову на стол, топор над головой."Ты зачто это старая на меня порчу напустила, что я тебе такого сделал? Я еще молодой а ты мне жизнь изгубила. Сам умру и тебе старой карге голову отрублю!!" И тянет голову, да топор заносит над головой. Та испугалась. "Не убивай, не убивай, вылью,спасу и т.д." Так она потом набирала воды в рот и через сито на лицо брызгала и чего - то там шептала. И сразу в ноги сила стала приходить и все стало нормально.
Категория: Саманцовы | Добавил: samanets (09.09.2007) | Автор: Саманцов Александр Петрович
Просмотров: 464

Copyright MyCorp © 2018